开源一眼看上去多美好,免费、自由、快速更迭、社区支持。仿佛是独立于世界的乌托邦。

开源是痛苦的

这么多年学习以及实践下来,经验告诉我,通常情况下开源意味着你没有完善的技术支持,一切都要靠你自己去摸索去探索。这是一件会消耗巨额时间的一件事情,时间是一个隐藏的成本。一个稍微完善的开源文档,轻轻松松就可以达到上万字,一些大的开源项目,他们都文档甚至可以有几十万字。细读,掌握,这些都意味着大段的时间会被很轻松的消耗掉。

而且作为开源开发者来说他并没有没有义务来解决你遇到的问题。虽然项目的背后可能有一个良好的开源社区,但是大部分情况下需要花大量的精力去找解决方案。或者依然是掏钱去请一位对项目很熟悉的人来帮忙解决,这是很经常的一件事。

开源的软件通常是很纯粹的,如果方法来说,它们通常都不带gui(图形界面),以代码来实现指令的下发。对于服务器等需要长期运行的环境来说,这是一件好事,因为无图形界面意味着更小的崩溃的可能性。对于个人用户则是非常大的麻烦。个人电脑进入平常用户家的一个很中要的原因就是其附带的图形见面,看着操作是人类那么多年来的一种习惯,非图形的代码所带来的学习曲线是很恼人的。

开源软件通常不会考虑使用者更多的需求,而是跟着开发者的思路去发展。这很正常,在无用户资助的情况下,开发者没有义务去满足用户的需要(即使可能很简单或者很急切)。这还有可能造成安全上的问题,即使漏洞被发现并被上报了,在开发者未及时修补并重新提交的情况下,会对一些未持续关注的用户造成风险。


开源是有意义的

开源是有意义的,这原因很简单。近年来电子科技发展能有如此迅速,开源功不可没。开源是知识的分享,是人类的共享图书馆,是为数不多的乌托邦。人人为我我为人人,每个人都站在巨人的肩膀上,享受开源所带来的快速更迭。

当然了,开源意味着自由,意味着免费。这对于企业,工作室,个人工作者来说,这些节省下来是都是实打实的真金白银。这也是为什么包括微软,谷歌,亚马逊以及阿里巴巴等越来越多的集体和人开始拥护开源,维护开源软件。


最后再说两句

开源与闭源同存,开源使得软件生态蓬勃发展,闭源给开发者提供了更多盈利的空间。对于一些非专业的个人用户来说,花些钱其实是一个更好的出路。专业的服务,完善的体系,更少的麻烦,这些更是你们需要的。

最后修改:2021 年 03 月 02 日 01 : 41 PM
您的任意一点激励,都对我意义重大